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Da Geladeira Ao Diva - Appris

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Entre as diversas pesquisas recentes sobre os transtornos alimentares, o mestrado de Mônica Vianna - que tive o prazer de orientar no Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Clínica da PUC/SP - se destaca por vários motivos. O primeiro deles é a demonstração de que eles se enraízam em certos aspectos da sociedade contemporânea, que favorecem uma relação distorcida com o próprio corpo, e, portanto, com a alimentação, na medida em que está ligada à saúde e à aparência. O segundo é a modéstia de reconhecer que o problema pode ser abordado também por outras disciplinas, como a Psiquiatria - uma demonstração de respeito pelo diferente muito bem-vinda nos tempos de intolerância que estamos vivendo no Brasil. O referencial kleiniano escolhido por Mônica é também uma relativa novidade, e ela o utiliza com notável pertinência, inclusive nos brindando com uma introdução às teorias da Grande Dama da Psicanálise. E, por fim, o capítulo final propõe uma série de considerações sobre aspectos específicos do atendimento psicanalítico a esses pacientes- com isso, a autora toma a palavra em um debate clínico da maior relevância, e que vem ganhando espaço entre os psicanalistas. Escrito com clareza e precisão, o livro será útil não apenas para nós analistas, mas igualmente para psicólogos, psiquiatras, médicos em geral, parentes dos que sofrem com os problemas alimentares, e - o mais importante - para as anas e mias que se dispuserem a lê-lo. Se o sono da razão cria monstros, como dizia Goya em sua célebre gravura, o conhecimento pode ajudar a dissolvê-los - e o trabalho de Mônica tem todo o potencial para isso. Renato Mezan

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