Ícone Menu

Um Pé Na Cozinha

LV496198

Por: R$ 109,90ou X de

Formas de pagamento:
Opções de Parcelamento:
  • à vista R$ 109,90
  • 2X de R$ 54,95 sem juros
  • 3X de R$ 36,63 sem juros
  • 4X de R$ 27,47 sem juros
  • 5X de R$ 21,98 sem juros
Outras formas de pagamento
Comprar
Comprar

Frete e prazo

Devolução em até 7 dias
Entrega rápida e garantida

Receba o produto que está esperando ou devolvemos o dinheiro.

Um pé na cozinha é uma análise da história do trabalho de mulheres negras na cozinha e desse trabalho como ferramenta de entendimento da sociedade brasileira. O livro, adaptado da tese de doutorado de Taís de Sant?Anna Machado, é uma investigação dos processos de profissionalização dessas mulheres na cozinha doméstica do pós-Abolição até a gastronomia contemporânea - espaços permeados, por exemplo, pelos significados que a expressão popular que dá título ao livro carrega e pelo estereótipo da mãe preta.O livro chama leitora e leitor a refletir sobre como cozinheiras negras, enquanto grupo extremamente sujeito à exploração, são perspicazes dentro do contexto em que vivem e, nesse sentido, agem estrategicamente e produzem perspectivas sociais críticas que botam em xeque a estrutura racial, de gênero e de classe que fundamenta o Brasil. A socióloga encara o trabalho culinário doméstico e profissional como um recurso de ação social e política, considerando a criatividade que essas trabalhadoras empregam para construir e manter laços familiares e comunitários em prol da sobrevivência.Taís de Sant?Anna Machado constrói um panorama da agência e da resistência de mulheres negras a partir de processos históricos e trajetórias individuais, que têm como base registros documentais e entrevistas que realizou com cozinheiras e chefs negras. A partir desses estudos, ela expõe as dinâmicas de poder que se estabelecem entre senhores, sinhás e escravizadas - entre os séculos 18 e 19 -, patrões brancos e cozinheiras negras - da Abolição até os tempos atuais -, que permitem a manutenção do estilo de vida das classes média e alta do país em detrimento da qualidade de vida de mulheres que trabalham em condições exaustivas, precárias e miseravelmente remuneradas.Cozinheiras negras passam dos bastidores violentos de residências e grandes restaurantes ao protagonismo no momento em que, por meio do trabalho que exercem, se tornam agentes das próprias histórias. Um pé na cozinha é um estudo profundo que nos leva a entender, a partir do microcosmo da cozinha, a real importância das mulheres negras na constituição social do Brasil.

CARACTERÍSTICAS

FormatoBROCHURA
Número de Páginas400
SubtítuloUM OLHAR SOCIO-HISTORICO PARA O TRABALHO DE COZINHEIRAS NEGRAS NO BRASIL
EditoraFOSFORO
AutorTAIS DE SANT ANNA MACHADO
Ano da Edição2022
EAN139786584568433
Edição1
IdiomaPORTUGUES
FabricanteFOSFORO
ISBN6584568431
Páginas400

Avaliações do Produto

Dúvidas dos Consumidores