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PREVISÃO DE LANÇAMENTO: 09/07/2025. A proposta deste livro é compreender o papel dos animais ao longo da história, utilizando uma abordagem vegana. Espera-se que essa seja uma forma nova de compreender as muitas maneiras como nos relacionamos com os animais no decorrer da história da humanidade. Se a abordagem vegana nos estudos históricos pretende ser uma inovação neste livro, certamente o material utilizado como fonte já é conhecido pelos historiadores ou outros pesquisadores. Nesse sentido, este livro funciona como um esforço interdisciplinar de ligar muitos pontos que já são conhecidos, mas que em geral estão desconexos na literatura acadêmica. Ao fazer isso, o objetivo é criar uma síntese que possa ser útil aos pesquisadores interessados no tema dos animais e da filosofia vegana e que colabore para novos insights de pesquisa. Por abordagem vegana compreende-se, aqui, aquela que leva em conta os direitos dos animais, da forma como tem sido elaborada por inúmeros autores acadêmicos na área da filosofia, ou de outra forma mais explícita, entendendo os animais como seres autônomos, com sua própria dignidade e com o direito de viver sem sofrimento ou morte evitáveis, que sejam reconhecidos como seres independentes de qualquer propósito humano que tenha sido inventado ao longo dos tempos. Essa abordagem não é tão exata, pois comporta variações e nuances que estão em curso nos debates da filosofia. Este livro pretende discutir o tema dos animais sob uma perspectiva vegana, mas sem ser doutrinário e militante, no sentido de uma espécie de compromisso com o politicamente correto woke que acaba atropelando o rigor argumentativo e o respeito pelas evidências científicas. A obra está estruturada em sete capítulos, que abordam a filosofia vegana, a construção histórica das sensibilidades favoráveis aos animais, a história do vegetarianismo, o papel dos animais domésticos para o desenvolvimento da civilização, um estudo de caso sobre uma sociedade voltada historicamente para o pastoralismo (os pampas riograndenses), a produção industrial de animais nos séculos XX e XXI e, por fim, os impactos ambientais e na saúde humana da pecuária moderna.